ПЛОВ ПО ДОМАШНЕМУ
Вторые блюда

ПЛОВ ПО ДОМАШНЕМУ

ПЛОВ ПО ДОМАШНЕМУ

Это замечательное блюдо является кулинарным достоянием среднеазиатских поваров, которые знают не понаслышке секреты технологии его приготовления. В их виртуозном исполнении получается необыкновенно аппетитный результат, хотя готовят они его из самых простых продуктов. Правда, с добавлением приправ различных составов, используя определенные сорта мяса и риса. В этом теплом крае данное рассыпчатое и вкусное блюдо подают на все случаи окружающей жизни, обычно в конце застолья. Важно сказать, что не стоит брать мясо молодых животных, так как в процессе тушения и жарки оно будет легко распадаться на волокна и получится достаточно пересушенным, а также вырезку и рульку (в ней много сухожилий). Самый подходящий, вариант – это нежная мякоть лопатки.
Плов является любимым блюдом многих людей, но не все могут его правильно приготовить, так как получается он подчас то слишком водянистый, то сухой. Кроме того, очень просто превратить плов в обычную кашу с мясом. Чтобы научиться его готовить, вам не нужно следовать каким-либо рецептам национальной кухни, а просто запомнить алгоритм его приготовления. И тогда это замечательное блюдо удивит всех своим вкусом, так как будет очень сочным, нежным и ароматным. Это кушанье будет не раз выручать вас, когда нужно без хлопот и быстро приготовить ужин по-домашнему или вкусный обед. Важно сказать, что варить данное блюдо можно не только в казане, но и в мультиварке.

КАК ГОТОВИТЬ:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 1,5-2 часа

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рис (400 г.)
  • мясо (600 г.)
  • лук (200 г.)
  • морковь (300 г.)
  • растительное масло (100 мл.)
  • стручок перца (около 20 грамм)
  • головку чеснока среднего размера
  • набор специй
  • вода
  • При правильной готовке плова существует несколько моментов, которые кроются в каждом этапе приготовления и в каждом ингредиенте, на которые стоит обратить внимание. 
  • Во-первых, рис. Лучше всего использовать таджикские или узбекские сорта, так как они не слишком крахмальные. Перед закладкой рис необходимо промыть и замочить на полчаса.
  • Во-вторых, мясо. Чтобы плов приобрел богатый вкус, необходимо мясо порубить большими кусками (в форме прямоугольника по толщине примерно 6 см.).
  • В-третьих, ни при каких обстоятельствах нельзя тереть овощи. Лучше всего нашинковать их достаточно крупными полукольцами или четвертинами. В противном случае можно получить рисовую кашу, если их мелко нарезать.
  • В-четвертых, масло. Рекомендуется постное (обязательно рафинированное) масло.
  • В-пятых, набор пряностей (на ваше усмотрение), от которых зависит неповторимый вкус этого полноценного блюда.
  • Итак, приступим. Выливаете постное масло (100 мл.) в любую посуду для плова и закладываете мясо (600 г.), которое не следует сразу переворачивать, так как оно начнет выделять сок.
  • Затем опускаете туда же лук (200 г.) и жарите до бежево-коричневого цвета.
  • Потом закладываете морковку (300 г.) и варите до размягчения. Заливаете горячей водой все компоненты, чтобы она покрывала мясо на два сантиметра. После чего присоединяете стручок перца (вес — 17 грамм), головку чеснока среднего размера и набор специй (кто какие любит). Присаливаете и готовите на минимальном огне сорок минут (до размягчения мяса).
  1. Далее шумовкой закладываете рис (400 г.), утапливая его в бульоне, опускаете туда же немного зиры и тушите на огне чуть выше среднего.
ПЛОВ ПО ДОМАШНЕМУ
  1. Потом выключаете огонь и даете блюду без огня настояться (около пятнадцати минут). Сервируете своей семье, разложив по тарелкам, в качестве второго основного с салатом из фунчозы. Вместе с ним ставите на стол солёности (черри маринованные, корнишоны) или маринады. Любой вариант вкусен по-своему. Так что готовьте и получайте удовольствие!
  2. Теперь несколько слов о приготовлении плова в скороварке (список ингредиентов тот же). Надо отметить, что каждый компонент следует добавлять только после закипания масла. Другими словами, не закидываете сразу все. А сначала выкладываете лук (морковь, мясо), тушите до кипения и прозрачности масла, затем выкладываете следующий ингредиент.
  3. Специи засыпаете, когда будут готовы овощи и мясо, чтобы они не потеряли свой аромат при долгой готовке. Потом добавляете стручок острого перца и головку чеснока, у которого аккуратно отрезали донце, и аккуратно рис, не перемешивая его с мясом. Очищать чеснок не нужно. Выбираете опцию «плов» среди списка программ и продолжаете готовить до окончания программы.
  4. Сервируете плов к столу на большой тарелке в качестве второго основного с каким-либо салатом (к примеру, Шакароб или Ачик-Чучук) или с крупно нарезанными и свежими овощами (любой вариант вкусен по-своему). В итоге получаете очень рассыпчатое, в меру жирное, с легким ароматом чеснока и очень вкусное блюдо. Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!

Поделиться ссылкой:

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector